Новогодние праздники отличный повод съездить куда - нибудь отдохнуть, но помимо отдыха можно привезти с собой и память о нем. А какие сувениры лучше всего привозить с собой в Новый Год? Правильный ответ новогодние игрушки.

 

          Чехия 


          Карловы Вары и Прага одно из самых популярных мест в новогодние праздники.  Правда ведь, там можно отведать замечательного чешского пива, попробовать отменные чешские блюда (чехи не жадные и накладывают от души). А еще Чехия-родина стекляруса. Многие помнят те замечательные чешские игрушки, которые привозились в СССР. До сих пор в Праге можно купить стеклярусные игрушки, которые изготавливаются мастерами-стеклодувами по старинным технологиям. Эти игрушки еще и собираются ручным способом. 

 

Новогодние игрушки и украшения. Валгри

 

Польша


          Польша также знаменита своими елочными игрушками, так что кроме того что бы покататься на лыжах, там можно приобрести и полезные сувениры. Уже в шестнадцатом веке в Польше существовало около 30-ти стекольных заводов. Даже сегодня одним из самых знаменитых стекольных заводов в Европе является завод в Ченстохове. На этом заводе производятся потрясающие украшения ручной работы, которые раскрашивают профессиональные художники.

 Рождественские украшения. Валгри


Италия


          Если вас каким-то ветром занесет в Италию, то постарайтесь попасть на знаменитый остров Мурано. Островом стеклодувов Мурано стал еще в тринадцатом веке. Именно в это время, стекольные мастерские, были перенесены из Венеции на этот остров. Причиной этому послужило желание сберечь производство от пожаров, которые регулярно охватывали Венецию. Мастерам обещали всевозможные привилегии в обмен на то, что они никогда не покинут остров. Тех, кто решился это сделать, очень строго наказывали, иногда даже казнили. Если кому-то все же удавалось сбежать, то его преследовали даже за границей. Это было сделано что бы беглые мастера не смогли распространить тайны изготовления муранского стекла. Несмотря на то, что меры были очень жестокими, они оказались достаточно эффективными. Уже в пятнадцатом веке муранское стекло не просто прославилось на всю Европу, а стало символом власти и богатства. Увидеть его можно было только в королевских дворцах.  

 

Новогодние игрушки и украшения. Валгри

 

В наши дни, как и в те времена, секреты изготовления стекла передаются из поколения в поколения. Приобретая елочную игрушку из муранского стекла, вы, скорее всего, приобретаете не просто сувенир, а новую семейную реликвию.

Мы считаем, что в этих странах обязательно нужно побывать на новогодние праздники. 

 

Читайте также: "Рождественские ярмарки в Швеции",  "Что подают к новогоднему столу в Европе?"