Ни капли удивления оттого, что новый год так популярен. Этот праздник самый древний. И отмечают этот праздник по всему земному шару. Правда, в разное время. Но об этом поподробнее.

 

          Единственное общее, что присуще празднованию Нового года у всех народов, это вера в то, что каждый раз гибнет старый мир и появляется новый. 

 

Новогодние украшения. Валгри

 

История Нового года


          Одно из первых упоминаний о Новом годе это третье тысячелетие до нашей эры. В Месопатамии новый год встречали в период весеннего равноденствия. Празднование происходило так: собирались две группы людей и в течение двенадцати дней разыгрывали мифологические сценки. Основным сюжетом служила легенда о том, что бог неба Мардук побеждает воплощение мирового хаоса – дракона Тиамат. Древние Египтяне  предпочитали отмечать его в период разлива Нила, а израильтяне верили в то, что в это время бог Яхве побеждает всех врагов их народа и становится королем Нила.  

 

Новогодние и рождественские украшения. Валгри

 

         Наши же с вами предки изначально праздновали Новый год в марте. Точкой отсчета служил день новой луны и весеннего равноденствия. Позже, наравне с датой 1 марта, к нам из Византии пришла еще одна – 1 сентября. А вот 1 января Новый год праздновали в соседних нам Литве и Польше. Пожелав установить тесный контакт с европейскими государствами, Петр I переносит дату празднования Нового года на 1 января. 

          Несмотря на то, что царь в своем указе написал и о его целях, народ встретил перемены с неодобрением. А помог царю знаменитый в то время Феофан Прокопович. Знаменитому в то время церковному деятелю удалось убедительно доказать свою точку зрения. 20 декабря 1699 года Петр I смог издать указ, в котором говорилось, что летоисчисление будет вестись не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Именно Петр I внес традицию веселого празднования Нового года, которую потом продолжали следующие правители. 

 

Елочные игрушки. Валгри

 

Кто такой Дед Мороз?

          Но Новый год это не просто праздник, это целый ряд легенд и традиций. К примеру, многих интересует вопрос, откуда же появился Дед Мороз?

          По этому поводу существует множество мифов и легенд. Этот образ складывался веками, а потому гипотезы можно найти самые разные. Некоторые народы считают, что Дед Мороз произошел от местных гномов, некоторые считают его предками средневековых странствующих жонглеров. Однако оказывается, что у Деда Мороза был реальный прототип. В городе Мира (Турция) жил очень добрый человек, архиепископ Николай. Один раз он подбросил в окно дочерей бедствующего семейства узелки с золотом. 

 

Читайте также: "История новогодних игрушек",  "Встречаем Новый 2015 год"